Thursday, August 21, 2014

極端伊斯蘭--西方世界最大的威脅 (伊斯蘭與基督教對觀--翻譯)

伊斯蘭教與基督教


Denison Forum on Truth and Culture logo


穆斯林與基督教的信仰有什麼關連?因為伊斯蘭誕生於基督教之後的中東,它常常與基督教相提並論。伊斯蘭的聖書,可蘭經的內容常提及基督教義,它特別也提及耶穌與基督教。

在信仰上的關連
伊斯蘭教在信仰上與哲學上是兩個完全獨立的領域,可蘭經內也幾乎沒有直接從新舊約而來的引文,我們只能確定穆罕默德必定與基督徒與猶太人有所接觸,並且了解他們部分的歷史。可悲的是,穆罕默德接觸的基督教必定是異端,那異端帶給了穆罕默德對基督教與基督徒有極大的錯誤認知。

穆罕默德宣稱他才是亞柏拉罕並亞伯拉罕與(妾夏甲兒子)以實馬利直系後代,藉著這樣的血緣,穆罕默德視自己為在阿拉伯內一神宗教的建立者。他宣稱藉亞伯拉罕傳給阿拉伯人的宗教已經腐敗了,並宣稱他得到直接從神而來的啟示才是當時神傳給亞伯拉罕,摩西,耶穌的啟示,也因此他才是新舊約後先知的繼承者。

歷史上,穆斯林對於基督教與猶太人有一定的包容,並稱其為「聖書之人」(people of the Book),也是有得到啟示的人,然而較穆斯林更低等。但是,在伊斯蘭的範圍內,穆斯林給基督徒有各式各樣的限制,其中一樣就是禁止基督徒向穆斯林傳教,並禁止穆斯林改信基督教。

除此之外,在最近對基督教的迫害又造成兩方的緊張,舉例來說,沙烏地阿拉伯對於改信基督教的穆斯林處以斬首的極刑。

與穆斯林分享福音
這樣的限制下,要如何與穆斯林分享福音?第一,可以從相同點來出發。兩個信仰都相信只有一神,並視耶穌為聖。穆斯林相信他們崇拜的是亞伯拉罕與耶穌的神,但是他們否認耶穌的神性,因此他們不崇拜耶穌,即使他們也認為有一創造宇宙萬物的神。

兩宗教都強調人的道德觀,其中的差異是基督徒認為因著神的恩典可以與祂建立個人關係,而穆斯林認為阿拉的接納在乎於個人努力的贏取。沒有一個穆斯林確定死後是否可以上天堂,基督徒則是認為在基督裡,有罪得赦免與永生的確據。

第二,明白伊斯蘭眼光下的耶穌。以上可知,伊斯蘭否認了耶穌的神性,因為穆罕默德宣稱只有一位神,因此耶穌不可能具有神性,耶穌只是神的差使,不是神的兒子。

伊斯蘭否決耶穌被釘於十字架上。根據穆斯林的神學,當猶太領袖要抓耶穌釘祂在十字架上時,神救耶穌脫離猶太人,並將他提走;然後以一個與耶穌長相相同的人代替耶穌在十字架上受死。伊斯蘭忽略人的罪需要有代償的需要,因此我們需要耶穌為我們的罪受死。

第三,明白伊斯蘭眼光下的可蘭經。穆斯林相信可蘭經在永恆前早已以阿拉伯文的形式存在,它是神終極的表達,完全沒有任何人為的摻雜;可蘭經並被視為純粹的口語、命題式的措詞;另外,可蘭經並只向世人展示祂的意念,但並未向世人揭示阿拉祂自己。

相對的,基督教的聖經被認為是神藉著不同的人,在居間成為傳達的工具,成為祂向世人對自我的揭示,而耶穌基督是整個基督教信仰的中心。(cf. 約翰福音20:30-31)

第四,將重點放置與恩典與做工的差異。穆斯林相信阿拉是有憐憫與恩慈的,然而他們仍然相信個人一定要藉由信仰與好行為來負責自己的救贖工作。他們不相信在阿拉最後的審判日前他們可以知道自己的終極命運,基督徒相信藉由恩典,罪完全被赦免,並有救贖的確據。


最後,向穆斯林顯示在神在你裡面的愛。為穆斯林禱告,如果可能,提名禱告。建立一個沒有條件的友誼,試著建立與他們更堅固更接納的關係,找機會見證耶穌基督在你身上與生命中的改變,並進一步幫助他們能接受耶穌基督的救恩並得救。

No comments: