Thursday, August 21, 2014

極端伊斯蘭--西方世界最大的威脅 (神學篇-翻譯)

這裡是伊斯蘭教的神學簡介, 下面並有一些可蘭經中被視為暴力問題經文的參考。

Denison Forum on Truth and Culture logo

神學簡介

穆斯林的共同信仰為何?一個好的方法來理解任何一個宗教,可以藉由問以下5個問題:
l   其對神(或眾神)的終極權威觀點為何?
l   其對於人性、人道觀念為何?
l   其中心思想為何?
l   它對於救贖的觀念為何?
l   它對於永恆的概念為何?

神觀
伊斯蘭,不像世上其它的宗教,對於神有相當簡潔的敘述:’你的神是獨一的神,除了阿拉以外,沒有別的神,是最慈祥、最憐憫的神。‘(Q2:163)[i] 可蘭經清楚的拒絕三位一體的概念:’對三位一體說不,停止這樣說,你要這樣說比較好:神是獨一的神,榮耀權歸於祂‘(Q4:171)

可蘭經明確的拒絕耶穌的神性:‘說"基督,馬利亞的兒子是神"這是褻瀆’(5:72);‘說"神是三位一體的神"是犯褻瀆的罪,因為除了阿拉,再也沒有神。’(5:73);‘基督,馬利亞的兒子,只是一個使徒而已。‘(5:75)

穆斯林相信阿拉差遣了313位先知給人,而他們被要求背誦25為最重要的先知。在這25位之中,最顯著的則為:亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、耶穌與穆罕默德。雖然,穆斯林也相信耶穌是童女所生(3:47、19:20),而且相信他一生過無罪的生活,並無經由死亡直接升天至天堂;然而,他們卻拒絕經由相信耶穌的贖罪與救贖的教導。

人觀
人活在神完全的主權之下:‘對於那些願意被神所帶領的,祂開放他們的心胸往伊斯蘭;對於那些悖逆的走偏的,祂讓那些人的道路狹隘。’(6:125)’如果阿拉願意’(Insha’Allah)是穆斯林間最常表達的話語;事實上,伊斯蘭意即‘歸從’或‘降伏’。

中心思想
可蘭經是神對穆斯林最後的啟示,也是穆斯林最中心的信仰與生活方式;全部的生活必需降伏可蘭經的啟示與律法。根據穆斯林的教導,可蘭經是藉由天使長加百列啟示給當時是文盲的穆罕默德:"祂降示你這包含真理的經典,以證實以前一切的天經[ii]"(可蘭經3:3)

除了可蘭經外,聖訓(the Hadith,穆罕默德的言行錄)與聖行(the Sunna,穆罕默德與當時社群的生活習行傳統的記錄)也是穆斯林的生活準則標準,但是只有可蘭經是天授的啟示。

救贖觀
得到救贖是在於完全順服阿拉:"故你們當確信真主與眾使者。如果你們信道,而且敬畏,那末,你們將受重大的報酬。"(可蘭經3:179)伊斯蘭的五功(Five Pillars of Islam, arkan al-Islam)更是穆斯林的所遵守的生活準則中心:
l   證信(shahadah):"除了阿拉外,沒有別神,且穆罕默德是神的差使"是每一個穆斯林在他一生中必定要在恭敬的態度下,以極慢的速度宣告一次;大部分的穆斯林會每天多次的宣告此證信。
l   禮拜(salah):一日朝聖城,麥加,祈禱五次。
l   天課(zakah):2.5%的一切收入捐獻給窮人,此為另一對神的崇拜。
l   齋戒(sawm):特別在伊斯蘭年曆的第九個月,齋戒月(the month of Ramadan)實行齋戒是可蘭經中特別有記載對穆斯林的要求。在齋戒月中,從清晨至太陽西下,穆斯林會禁食、禁水、禁菸或禁止性行為為齋戒。
l   朝覲(hajj):每一個穆斯林如果在經濟與體力上許可,一生至少一次到麥加朝聖是穆斯林的要求。
l   此外,聖戰(jihad)是每一穆斯林男人非常清楚的要求與宣告。[iii]
嚴格的道德觀是穆斯林的標誌,他們遵守嚴格的禁酒規定,禁食豬肉,禁賭與嚴禁高利貸行為;他們在宰殺動物時會以可蘭經經文禱告。他們也遵守衣著相關規定:男人必須要遮住肚臍至腳踝的部位,女人必須要遮住除了臉與手的部位;另外,女人過了青春期後,如果與陌生人外出就必須要遮住臉部。男人不能穿戴絲質與黃金,男人必不能穿女人的衣物,同樣女人也不能穿著男人的衣著,其它有非伊斯蘭教相關衣著更嚴厲禁止。

天堂觀
穆斯林相信有最後的審判日,歷史最終的實現,並基於每一個人自己接受神的訊息與否並與其好行為,來宣告是當上天堂或是下地獄。穆斯林形容阿拉是有精確砝碼的神,將穆斯林一生的行為測量在好行為與壞行為各一端的量秤上評量上天堂或下地獄的標準。(7:5-8;21:47;23:103-105)




[i] 我直接翻譯英文翻譯,其英文翻譯來自Abdullah Yusuf Ali, The Qur’an: Text, Translation and CommentaryElmhurst, New York: Tahrike Tarsile Qur’an, Inc., 2005
[ii] 參考馬堅中文可蘭經翻譯
[iii] 聖戰在什葉派穆斯林五功外的第六功,五功是遜尼派穆斯林使用的詞彙。


《可蘭經‧懺悔》章第123節︰信伊斯蘭教的人們啊,你們穆斯林要討伐鄰近你們的不不信伊斯蘭教者,使他們感覺到你們的嚴厲

《可蘭經‧懺悔》章第120節︰你們穆斯林觸怒不信伊斯蘭教者的每一步伐,或每次對敵人有所獲,每一件就必為他們記一功

《可蘭經‧懺悔》章第2、3節︰真主是凌辱不信仰伊斯蘭教者的,你以痛苦的刑罰向不信仰伊斯蘭教者報喜吧。

《可蘭經‧懺悔》章第29節︰不信仰伊斯蘭教的人,即接受《聖經》的人,你們穆斯林要與他們戰斗,直到他們規規矩矩地按自己的能力交納丁稅。

《可蘭經‧懺悔》章第5節︰穆斯林要以痛苦的刑罰向信仰基督教而不信仰伊斯蘭教者報喜;在哪里發現他們就在哪里殺戮他們、俘虜他們、圍攻他們、等候在在各個要隘偵查他們,如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課你們就放走他們。如果他們誹謗你們的宗教你們就應當討伐他們。

《可蘭經‧懺悔》章第14節︰你們應當討伐他們,真主要借你們的手來懲治他們,凌辱他們、並協助你們治服他們。違抗真主及使者你們當斬他們的首級,斷他們的指頭。

《可蘭經‧同盟軍》章第60節︰偽裝信仰伊斯蘭教的、心中有病的、在城中煽惑人心的,如果他們仍不罷休,我命令你制裁他們,他們就不得永居城中與你們為鄰了,他們將被棄絕,你們無論在哪里發現他們就在哪里逮捕而被處死。

《可蘭經‧懺悔》︰章34、35節;窖藏金銀而不用于傳播伊斯蘭教者,你們當以痛苦的刑罰向他們報喜。在那日,要把金銀放在火里燒紅,用來烙他們的前額、肋下和背脊。

《可蘭經‧戰利品》章第12、13節︰我把恐怖投在不信仰伊斯蘭教者當中,故你們當斬他們的首級,斷他們的指頭,這是因為他們違抗真主及使者。

《可蘭經‧筵席》章第33節︰敵對真主和使者而且擾亂地方的人他們的報酬只是處以死刑,或釘在十字架上或把腳手叉著剁去或驅逐出境。

《朝覲》章19、20、21節︰不信伊斯蘭教者已經有為他們而裁制的火衣了,沸水將傾注在他們的頭上,他們的內髒和皮膚將被沸水所溶化,他們將享受鐵鞭的抽打。

《戰利品》章第55節︰在真主看來,最劣等的動物是不信伊斯蘭教的人。

《覲覲》18節︰真主凌辱誰,誰就不受人尊敬。真主確是為所欲為的

No comments: